Article intéressant du Figaro pour optimiser son budget tout en gardant une alimentation saine:
"Les équivalents aux superaliments, moins chers et aux mêmes
vertus
Par Ophélie Ostermann | Le 14 août 2017
Les superaliments dorlotent notre santé, mais ils sont
difficiles à trouver et leur prix est souvent élevé. Découvrez leurs
équivalents moins chers et tout aussi bons pour notre forme.
Ils ornent depuis plusieurs années les étagères des magasins
bio et squattent les couvertures des livres estampillés «alimentation santé».
Ce sont les superaliments, comprenez des fruits, des légumes ou encore des
graines, aux multiples bienfaits nutritionnels. Jusqu'ici tout va bien.
Mais deux problèmes se posent. Premièrement, ils sont la
plupart du temps difficiles à trouver. Deuxièmement, souvent importés, leur
passage en caisse est généralement douloureux. Nos alternatives aux vertus
santé identiques.
Le chou kale
Avant qu'il ne soit dans tous vos smoothies et jus verts, le
kale était inconnu au bataillon. Si la variété de chou frisé faisait fureur à
New York, elle n'était pas cultivée en France. C'est ainsi qu'en 2011 et après
avoir débarqué à Paris, la New-Yorkaise Kristen Beddard a la riche idée
d'importer le légume. Avec une mise en avant des ses atouts nutritionnels
(protéines, fer, vitamines, minéraux, oméga-3, fibres, bêta-carotènes) ainsi
qu'un subtil marketing, la tendance prend.
À la place, on consomme : «N'importe quel chou ! Chou blanc,
chou vert, chou rouge... Ils présentent tous la même composition, ils sont
riches en antioxydants, en minéraux comme le soufre, en fibres, en vitamines
(B, C, E, K) et en bêta-carotènes», informe la diététicienne nutritionniste
Paule Neyrat (1).
La spiruline
La micro-algue regorge de minéraux, d'acides gras insaturés,
de vitamines, et de protéines.
C'est un membre de la famille des algues miracle, dont la
popularité explose. Fortement démocratisée depuis une dizaine d'années, la
spiruline est pourtant vieille de plus de trois milliards d'années. Elle est
découverte en 1960 pour ensuite être utilisée auprès des enfants malnutris en
raison de sa richesse nutritionnelle. La micro-algue regorge de minéraux,
d'acides gras insaturés, de vitamines, et de protéines, ce qui en fait
l'aliment phare des sportifs, végétariens et végétaliens.
À la place, on consomme : «De tout, pour avoir une
alimentation équilibrée. Lorsque c'est le cas, nous n'avons pas besoin des
algues. Les poissons et les légumineuses par exemple, contiennent tous les
acides aminés que le bon fonctionnement du corps nécessite», prévient la
diététicienne.
Les graines de chia
Elles appartiennent à la famille des graines santé.
Originaires d'Amérique Centrale, chia signifiant «force» en maya, elles
constituaient la base de l’alimentation des Aztèques et des Mayas. Ces derniers
l’utilisaient notamment pour booster leur énergie pendant la marche. Elles
doivent leur succès à leur teneur en oméga-3, en fibres, en sels minéraux et
puis à leur pouvoir de satiété. Plongées dans l'eau, les graines de chia
l'absorbent et gonflent. Le principe est le même dans l'estomac. Elles ont
aussi un effet lubrifiant qui améliore le transit.
À la place, on consomme : «Des noix pour faire le plein
d'oméga-3. Concernant les fibres, les pois chiches font quant à eux très bien
l'affaire», indique Paule Neyrat. On n'hésite pas à saupoudrer ses salades ou
ses smoothies de noix, ou à en embarquer dans son sac pour la collation
d'après-midi avec quelques amandes.
Les baies de goji
Originaire de Chine, le goji est issu d'un arbuste qui
produit des baies rouges et ovales. En médecine traditionnelle chinoise, les
baies de goji protègeraient le foie, les reins, la vision, combattraient la
fatigue et stimuleraient le système immunitaire. Vaste programme. Également
riches en antioxydants, il n'en fallait pas plus pour les porter aux nues.
À la place, on consomme : «Des cassis et des myrtilles, dont
les concentrations en antioxydants sont tout aussi élevées. Sans oublier que le
cassis est une mine de vitamines C, E, de bêta-carotènes et de fibres. Il
renferme également des pectines, des fibres non-irritantes pour les intestins»,
précise Paule Neyrat.
Les baies d'açaï
Pour remplacer l'açaï, optez pour la canneberge.
Voici les toutes dernières arrivées, stars de l'alimentation
saine. Les açaï bowl, sorte de smoothies se mangeant à la cuillère, fleurissent
aux quatre coins des fils Instagram, des tableaux Pinterest et des cantines
saines. Riches en protéines, vitamines, fibres et antioxydants, les baies
d'açaï auraient des vertus anti-vieillissement. Le succès prend
outre-Atlantique en 2004 quand un certain Dr Nicholas Perricone, dermatologue,
ne jure que par elles sur le plateau d'Oprah Winfrey.
À la place, on consomme : «La canneberge qui est sa grande
concurrente. Son action anti-infectieuse dans le traitement des problèmes
urinaires est reconnue par la science», informe la professionnelle.
Le fonio
Voici une des plus anciennes céréales d'Afrique. Le fonio,
considéré par certains comme la nouvelle graine vitalité, s'est installé
doucement mais sûrement dans les rayons des magasins bio. La raison ? D'une
part, la céréale ne contient pas de gluten, l'ennemi public numéro un du
moment, et d'autre part, elle est riche en sels minéraux et en acides aminés.
À la place, on consomme : «Du quinoa, beaucoup plus riche en
protéines, sans gluten et surtout nettement moins cher !», conclut Paule
Neyrat."
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