jeudi 17 août 2017

Vivre avec la sep: quels substituts aux super aliments?



Article intéressant du Figaro pour optimiser son budget tout en gardant une alimentation saine:

"Les équivalents aux superaliments, moins chers et aux mêmes vertus

Par Ophélie Ostermann | Le 14 août 2017
Les superaliments dorlotent notre santé, mais ils sont difficiles à trouver et leur prix est souvent élevé. Découvrez leurs équivalents moins chers et tout aussi bons pour notre forme.

Ils ornent depuis plusieurs années les étagères des magasins bio et squattent les couvertures des livres estampillés «alimentation santé». Ce sont les superaliments, comprenez des fruits, des légumes ou encore des graines, aux multiples bienfaits nutritionnels. Jusqu'ici tout va bien.

Mais deux problèmes se posent. Premièrement, ils sont la plupart du temps difficiles à trouver. Deuxièmement, souvent importés, leur passage en caisse est généralement douloureux. Nos alternatives aux vertus santé identiques.

Le chou kale

Avant qu'il ne soit dans tous vos smoothies et jus verts, le kale était inconnu au bataillon. Si la variété de chou frisé faisait fureur à New York, elle n'était pas cultivée en France. C'est ainsi qu'en 2011 et après avoir débarqué à Paris, la New-Yorkaise Kristen Beddard a la riche idée d'importer le légume. Avec une mise en avant des ses atouts nutritionnels (protéines, fer, vitamines, minéraux, oméga-3, fibres, bêta-carotènes) ainsi qu'un subtil marketing, la tendance prend.
À la place, on consomme : «N'importe quel chou ! Chou blanc, chou vert, chou rouge... Ils présentent tous la même composition, ils sont riches en antioxydants, en minéraux comme le soufre, en fibres, en vitamines (B, C, E, K) et en bêta-carotènes», informe la diététicienne nutritionniste Paule Neyrat (1).

La spiruline

La micro-algue regorge de minéraux, d'acides gras insaturés, de vitamines, et de protéines.

C'est un membre de la famille des algues miracle, dont la popularité explose. Fortement démocratisée depuis une dizaine d'années, la spiruline est pourtant vieille de plus de trois milliards d'années. Elle est découverte en 1960 pour ensuite être utilisée auprès des enfants malnutris en raison de sa richesse nutritionnelle. La micro-algue regorge de minéraux, d'acides gras insaturés, de vitamines, et de protéines, ce qui en fait l'aliment phare des sportifs, végétariens et végétaliens.

À la place, on consomme : «De tout, pour avoir une alimentation équilibrée. Lorsque c'est le cas, nous n'avons pas besoin des algues. Les poissons et les légumineuses par exemple, contiennent tous les acides aminés que le bon fonctionnement du corps nécessite», prévient la diététicienne.

Les graines de chia

Elles appartiennent à la famille des graines santé. Originaires d'Amérique Centrale, chia signifiant «force» en maya, elles constituaient la base de l’alimentation des Aztèques et des Mayas. Ces derniers l’utilisaient notamment pour booster leur énergie pendant la marche. Elles doivent leur succès à leur teneur en oméga-3, en fibres, en sels minéraux et puis à leur pouvoir de satiété. Plongées dans l'eau, les graines de chia l'absorbent et gonflent. Le principe est le même dans l'estomac. Elles ont aussi un effet lubrifiant qui améliore le transit.

À la place, on consomme : «Des noix pour faire le plein d'oméga-3. Concernant les fibres, les pois chiches font quant à eux très bien l'affaire», indique Paule Neyrat. On n'hésite pas à saupoudrer ses salades ou ses smoothies de noix, ou à en embarquer dans son sac pour la collation d'après-midi avec quelques amandes.

Les baies de goji

Originaire de Chine, le goji est issu d'un arbuste qui produit des baies rouges et ovales. En médecine traditionnelle chinoise, les baies de goji protègeraient le foie, les reins, la vision, combattraient la fatigue et stimuleraient le système immunitaire. Vaste programme. Également riches en antioxydants, il n'en fallait pas plus pour les porter aux nues.

À la place, on consomme : «Des cassis et des myrtilles, dont les concentrations en antioxydants sont tout aussi élevées. Sans oublier que le cassis est une mine de vitamines C, E, de bêta-carotènes et de fibres. Il renferme également des pectines, des fibres non-irritantes pour les intestins», précise Paule Neyrat.

Les baies d'açaï

Pour remplacer l'açaï, optez pour la canneberge.
Voici les toutes dernières arrivées, stars de l'alimentation saine. Les açaï bowl, sorte de smoothies se mangeant à la cuillère, fleurissent aux quatre coins des fils Instagram, des tableaux Pinterest et des cantines saines. Riches en protéines, vitamines, fibres et antioxydants, les baies d'açaï auraient des vertus anti-vieillissement. Le succès prend outre-Atlantique en 2004 quand un certain Dr Nicholas Perricone, dermatologue, ne jure que par elles sur le plateau d'Oprah Winfrey.

À la place, on consomme : «La canneberge qui est sa grande concurrente. Son action anti-infectieuse dans le traitement des problèmes urinaires est reconnue par la science», informe la professionnelle.

Le fonio

Voici une des plus anciennes céréales d'Afrique. Le fonio, considéré par certains comme la nouvelle graine vitalité, s'est installé doucement mais sûrement dans les rayons des magasins bio. La raison ? D'une part, la céréale ne contient pas de gluten, l'ennemi public numéro un du moment, et d'autre part, elle est riche en sels minéraux et en acides aminés.

À la place, on consomme : «Du quinoa, beaucoup plus riche en protéines, sans gluten et surtout nettement moins cher !», conclut Paule Neyrat."

retrouvez le lien de l'article original ici

Aucun commentaire:

Enregistrer un commentaire

Remarque : Seul un membre de ce blog est autorisé à enregistrer un commentaire.